Zacualpan, sede de la Primera Feria de la Cocina Tradicional

Este municipio fue la sede del Primer Festival de la Cocina Tradicional, en los que participaron 11 municipios de la Región Oriente y uno de la Sur Poniente. que la realización de este primer festival fue un éxito. Ahí la secretaria de Turismo y Cultura, Margarita González Sarabia anunció la realización de un recetario con los platillos más representativos de la cocina morelense, con el objetivo de rescatar y promover esta actividad a nivel estatal, nacional e internacional.

Zacualpan, sede de la Primera Feria de la Cocina Tradicional
Con la realización de la primera Feria de la Cocina Gastronómica de la región oriente, la secretaria de Turismo, Margarita González Sarabia, dio a conocer que se realizará un recetario de la comida tradicional.

“Así como la cocina mexicana es patrimonio de la humanidad, lograremos que la comida típica de todas las regiones, obra de la sabiduría ancestral de las cocineras tradicionales de nuestros municipios, se convierta en patrimonio intangible de Morelos, no sólo como un mecanismo de promoción sino como una acción de pleno rescate de nuestra cultura comunitaria, en beneficio de la identidad cultural de las nuevas generaciones”, aseguró.

El presidente municipal Adrián Cázares González, adelantó que el próximo año habrá una segunda edición de esta actividad, la cual, dijo, se espera que sea masiva, con una mayor participación. “Es un evento cultural con el objetivo de que el turismo voltee a ver a la zona Oriente, porque el turismo gastronómico también es un turismo que atrae, es muy importante”, resaltó

Destacó que el trabajo coordinado entre la Secretaría de Turismo y Cultura, y la región permitirá seguir construyendo acciones y acuerdos en beneficio de la cultura y el turismo en la zona, que cuenta con una amplia tradición artesanal y agro-gastronómica.

González Saravia reconoció el trabajo de los 11 alcaldes de la zona oriente que participaron en este primer festival gastronómico que sienta un precedente para continuar con el rescate y promoción de la cocina tradicional morelense, que además es una alternativa saludable por llevarse a cabo con productos principalmente orgánicos y del campo.

Señaló que como parte de los compromisos para el impulso de políticas públicas orientadas al fomento de la gastronomía del estado.

Israel González López, alcalde de Tetela del Volcán, subrayó que este Festival de Cocina Tradicional tiene todas las características para convertirse en un punto de atracción para que año con año turistas y visitantes puedan conocer directamente los platillos y bebidas tradicionales, al tiempo de disfrutar de los atractivos de la región, permitiendo que exista una considerable derrama económica en beneficio de las familias productoras.