Treinta restaurantes cerraron y más de mil empleos, perdidos

Muchos no pudieron soportar las limitaciones en los 11 meses que lleva la pandemia
Las deudas adquiridas son el mayor peso actualmente, junto con pago de renta e impuestos

Treinta restaurantes cerraron  y más de mil empleos, perdidos
La industria respectiva en Morelos reportó el cierre de 30 restaurantes y la pérdida de más mil empleos directos, derivado de los efectos económicos que provocó la pandemia.

La industria respectiva en Morelos reportó el cierre de 30 restaurantes y la pérdida de más mil empleos directos, derivado de los efectos económicos que provocó la pandemia.

Sobre esto, Griselda Hurtado Calderón, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), Morelos, dijo que los empresarios de la industria no pudieron soportar los 11 meses de la pandemia del covid-19.

“Desafortunadamente no resistieron, debían mucho de luz, de renta y decidieron liquidar a sus trabajadores y bajar sus cortinas porque ya no era redituable seguir abiertos”, reveló en entrevista.

La lideresa empresarial comentó que las fuentes de empleo que se han perdido en el sector restaurantero son meseros, cajeros, cocineros y de valet parking, pero también han desaparecido fuentes de empleos indirectos como son los proveedores.

Incluso dijo que ser considerados como una actividad esencial  les ha permitido operar en semáforo de riesgo color rojo, pero aseguró no ha sido suficiente para paliar las deudas que ahogan a los restauranteros.

De acuerdo con la líder empresarial la mayoría de los empresarios restauranteros no tienen liquidez para el pago de salarios, a proveedores, renta,  insumos, servicios e impuestos, por lo que muchos los restaurantes están en peligro de desaparecer, a pesar de ser parte esencial de la economía.

Además expresó “muchos restaurantes no van a resistir los gastos operativos. El sector restaurantero es uno de los más golpeados por los efectos de la pandemia de covid-19 y los gastos son insostenibles”.

De acuerdo con cifras de la Canirac, en Morelos antes de la pandemia eran más de 15 mil restaurantes, sin incluir cafeterías, y el registro era de 60 mil empleos directos generados, mientras en la zona metropolitana son cerca de seis mil negocios de este sector.