Morelos participará en un diplomado de gastronomía

Buscan rescatar la identidad cultural de la comida tradicional

Morelos participará en un diplomado de gastronomía
Para rescatar la identidad cultural de la comida tradicional, Morelos participará Diplomado sobre Gastronomía de los Pueblos Indígenas, junto con los estados Guerrero, Oaxaca, Tlaxcala, Veracruz, Hidalgo y Puebla.

Para rescatar la identidad cultural de la comida tradicional, Morelos participará Diplomado sobre Gastronomía de los Pueblos Indígenas, junto con los estados Guerrero, Oaxaca, Tlaxcala, Veracruz, Hidalgo y Puebla.

Al respecto, el Director General de Asuntos Indígenas Infraestructura Social, Migrantes y Grupos Vulnerables de la Secretaría de Desarrollo Social (Sedeso), Jonathán Baltazar Mejía Alegría informó que el Diplomado Iniciará el próximo viernes 26 de febrero al 25 de junio del 2021, donde participarán al menos 11 cocineras y cocineros de los estados del centro del país.

El diplomado fue organizado por el gobierno del estado de Morelos a través de la Alianza Internacional por Morelos, de forma conjunta con la Secretaria de Relaciones Exteriores, Fuerza Migrante A.C. Con sede en Nueva York, la Pasión de Frida A.C y la Universidad Autónoma del Estado de Morelos (UAEM).

El diplomado se desarrollará en 10 sesiones teóricas y prácticas a través de la red social Facebook, y servirá para investigación de la comida indígena de México, y darle mayor promoción a nivel mundial. Incluso comentó que existen restaurantes con venta de platillos típicos que son comida "gourmet" a precios muy altos.

En tanto, Enrique Rodríguez Pérez, presidente de la Asociación de Artesanos "La Pasión de Frida" consideró urgente rescatar los alimentos típicos, ante la llegada de productos de origen chino o comida rápida.

Dijo que la gastronomía tradicional se ha perdido, “ya vemos que la gente está optando por la comida rápida que tanto daño hace. Este es un llamado de atención para decir que no es necesario buscar otros medios cuando tenemos una riqueza impresionante y que mejor la gente ajena pasa costosos platillos en algunos restaurantes muy caros".

Durante la presentación del Diplomado sobre Gastronomía de los Pueblos Indígenas, participaron las siguientes autoridades: Bernardo Aguilar Calvo, Director General para Europa y representante del Canciller Marcelo Ebrard de la Secretaría de Relaciones Exteriores; Avelino Mesa, Secretario General de Fuerza Migrante; Jonathan Mejía Alegría, Coordinador de la Alianza Internacional por Morelos y Enlace del Gobierno del Estado con la SRE , Enrique Rodríguez Pérez presidente de La Pasión de Frida A.C; Alejandro Hutt, Director de Alianzas de Visit México y la Gobernadora Nacional de Pueblos Indígenas, Candelaria Ixik Lázaro.