Impulsan a productores de higo de la entidad

Impulsan a productores  de higo de la entidad

Como parte del Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria y ante el inicio de la temporada de exportación, la titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), Margarita Galeana Torres, realizó un recorrido por huertas de higo de la comunidad de Xalostoc, municipio de Ayala.

Se estima que tan solo en esa región se siembran unas 60 hectáreas de dicho producto que, por su calidad, se exporta a Estados Unidos y Canadá.

Actualmente, Morelos es líder en la producción y exportación de higo con alrededor de 800 hectáreas en las que se cultiva ese exótico fruto.

Margarita Galeana felicitó a los productores por su disposición, compromiso, y por “hacer equipo con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal para un buen uso y manejo de agroquímicos, la implementación de sistemas de reducción de riesgos de contaminación y vigilancia, así como el monitoreo de moscas de la fruta", apuntó.

Estas acciones permiten que la producción de higo morelense siga ocupando el liderazgo a nivel nacional, lo cual impacta de manera positiva al momento de concretar las exportaciones.

Con ese motivo, la funcionaria estatal destacó la importancia que representa para la actual administración gubernamental impulsar como una prioridad el tema de la sanidad e inocuidad, "porque no solo se trata de producir alimentos nutritivos sino que además sean inócuos".

Durante el recorrido por las huertas de higo, la secretaria de Desarrollo Agropecuario estuvo acompañada por el director de Agricultura y Agroindustria, Juan Carlos Ocampo Ocampo.