Frentes fríos afecta económicamente la maduración de las cañas: ULPCA

Frentes fríos afecta económicamente  la maduración de las cañas: ULPCA

Cuautla, Mor.- Los frentes fríos que se han registrado en los últimos días han afectado la maduración de las cañas, lo que se ha visto reflejado en una baja producción de karbe (kilogramos de azúcar base estándar), lo que afectará los ingresos económicos de los productores de la vara dulce, informó el presidente de la Unión Local de Productores de Caña de Azúcar (ULPCA), Carlos Arias Reyes.

Indicó que conforme al monitoreo permanente que se hace en el laboratorio, ubicado al interior de las oficinas de la ULPCA, se tienen registros de 127 puntos de karbe, cuando en años anteriores ha sido de 130, resultado del frío que se ha dejado sentir en la entidad, y que afecta la maduración de las cañas de azúcar.

A pesar de ello, expresó que los productores estiman que podrían alcanzar una excelente cosecha por la cantidad de toneladas que se muelen en el ingenio Central Casasano, al ampliarse la cantidad de materia prima que ingresará en la zafra 2019-2020.

Dijo que la zafra inició el pasado 28 de noviembre y a la fecha registra una molienda de 300 mil toneladas, cuando la meta final es la de procesar arriba de 600 mil toneladas, cantidad a la que contribuirán los cañeros de Atencingo, Puebla, quienes han preferido traer su caña a este ingenio, para ser industrializadas.

Observó que al ritmo que van el corte y la molienda de caña, la zafra en el ingenio Central Casasano podría concluir el 19 de mayo próximo, que es la fecha propuesta por el ingenio de Casasano, en tanto que los productores de caña se están preparando para terminar días antes de ese día.

Arias Reyes sostuvo que la reparación y mantenimiento de la maquinaria del ingenio azucarero, se lleva una velocidad acelerada en la molienda, pues diariamente se muelen, en promedio, 4 mil toneladas y en ocasiones hasta 5 mil, lo que no les dará oportunidad de esperar “los calores” de marzo y abril para incrementar el nivel de karbe, para incrementar el precio final de la vara dulce.

Puntualizó que ellos tienen la esperanza de los calores de marzo y abril, para que la caña madure y aumente el karbe, tomando en cuenta que es cuando hay mayor concentración de azúcar en las varas, pero, a la velocidad que va trabajando el molino no habrá oportunidad.